FC2ブログ

日々の風景

いろいろなクイズに参加しています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

ローズマリーの花


毎年、今の時期から花が咲きだすローズマリー。



消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用、肉の鮮度を長持ちさせるので

ヨーロッパでは古くらか肉料理にしばしば使われているそうです。



でも実際のところ、その利用の仕方が良くわからないので

私は、伸びたローズマリーの枝を

切って焼酎につけて

その焼酎を料理酒として、カレーを作る時に使っています。



ローズマリーに含まれるロズマリン酸 には、

花粉症の症状を和らげる作用があることが知られているそうです。



ローズマリーの花も食べることができるみたいですので

花を少し積んで食べてみました。

ローズマリー独特の香りで甘い香りではないですが、

お料理の飾りに添えてみるのも素敵だと思いました。

関連記事
スポンサーサイト



【 2010/02/04 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL