FC2ブログ

日々の風景

いろいろなクイズに参加しています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

ガトーショコラと夕焼け


娘が受験生なので、勉強の応援も兼ねて焼いてみました。
今回でガトーショコラを焼くのは、2度目です。
参考にしたレシピは、メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラ

バターは、無塩でなく普通のものを使い
50g⇒40gにして
砂糖も70g⇒50gで作ってみました。
チョコは、森永のビターチョコ(板チョコ)を使い
ココアは、家にあった砂糖が入っているミルクココアで代用しました。

チョコとバターは、レンジで溶かすことができるみたいなのですが、
無難に湯煎で溶かしました。

切り口はこんな感じ↓

外は、カリッと
中がしっとりして美味しかったです。

森永の板チョコは、1枚68円x2枚弱
生クリームは、植物性のものを使い
バター・ココア・粉砂糖等は、家にあったので
材料費もあまりかかりませんでした。
手軽にできるので、また作ろうと思っています。

ケーキを食べて外に目を向けると
夕焼けが綺麗でした。





関連記事
スポンサーサイト



【 2010/01/14 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL