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日々の風景

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イヴだけどアップルパイ♪


今日は、クリスマスイヴ
だから、クリスマスケーキと言いたいところだけど、
22日が娘の誕生日で
その時に誕生日ケーキ兼クリスマスケーキを食べちゃったので、
今日は、娘とアップルパイを焼きました。

材料 (アップルパイ6個分)
・冷凍パイシート(4枚入り)
・リンゴ2個分
・砂糖60〜80g
・レモン汁大匙1〜2
・ラム酒大匙1
・卵適宜

カスタードクリーム
・卵1個
・砂糖大匙1
・牛乳150cc

作り方
・リンゴを12等分して砂糖・レモン汁を入れ
 10分ほどそのままにしておきます。
・火にかけ蓋をして沸騰するまで煮て沸騰したら
 蓋を外してリンゴがしんなりするまで煮ます。
・鍋にカスタードクリームの材料を入れて
 焦がさないようにとろみがつくまで、煮ます。
・パイシートを室温で解凍し
 1枚を3等分します。
 パイシートに
 カスタードクリームを塗り
 その上に煮た林檎を乗せ切れ目を入れたパイシートで
 サンドします。
 みみをフォークで押さえ、卵を塗ります。

オーブンを200度に予熱しておき、10分それから160度に
温度をさげ約10分焼きます。

思った以上に、りんごとカスタードクリームが余ってしまったので
もう少し減らしてもいいかもしれません。
簡単にできたので、また作ってみようと思っています
 


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【 2007/12/24 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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