FC2ブログ

日々の風景

いろいろなクイズに参加しています。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007
月別アーカイブ  【 2010年06月 】 

梅シロップを作ってみました。

6月3日のブログで梅シロップの作り方について
紹介させていただいてから作ってみたいと思っていました。

今日八百屋さんへ行ったら、
青梅1kg398円で売られていたので、
買って作ることにしました。

材料
青梅1kg 398円
氷砂糖 1kg (500gのもの271円x2袋)
食酢 200cc (1瓶108円)

そして保存容器が無かったのでニトリで299円のボトルを
二つ買いました。



作り方は、

? 新鮮な梅を傷つけないようにやさしく水洗いして、
キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

? ビンに梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
発酵して泡が出やすいので、最後に食酢を入れました。



この時、ビンを逆さにして、すみずみまで梅をぬらします。
最後に、今日の日付を書いたラベルを貼りました。

約三週間後、.梅がシワシワになった頃、梅シロップの出来上がりだそうです。

3週間後が楽しみです^^
スポンサーサイト



【 2010/06/05 】 未分類 | TB(0) | CM(0)