FC2ブログ

日々の風景

いろいろなクイズに参加しています。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007
月別アーカイブ  【 2010年06月 】 

梅シロップを作ってみませんか

今日、八百屋さんへ行ったら、青梅が売られていました。
今年も梅が出回る季節になったんだと思いました。
青梅で作れるものと言えば手作りの梅酒や梅シロップです。

梅シロップの作り方は、意外と簡単!

材料は、
◦青梅 1kg
◦氷砂糖 1kg
◦食酢(米酢) 又はホワイトリカー 35゜150〜200cc

作り方は、

? 新鮮な梅を傷つけないようにやさしく水洗いして、
水気をよく拭き取ります。

? ビンに梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れていきます。
発酵して泡が出やすいので、最後に食酢を150〜200ml入れるそうです。

この時、ビンを逆さにして、すみずみまで梅をぬらして下さいね。

逆さまのまま長時間置くと中身が漏れてしまうことがあるのでご注意を!

? 約三週間後、.梅がシワシワになった頃、梅シロップの出来上がりです。

冷水や炭酸で5〜8倍に割ると
とても飲みやすいそうです。
お風呂上りや食前に梅シロップは、いかがでしょうか。

夏バテ防止に梅シロップをいただくのもいいですね!

手ごろで綺麗な梅を見かけたら
梅シロップを作りたいと思います。

スポンサーサイト



【 2010/06/03 】 未分類 | TB(0) | CM(0)